理事長的話

  中華海峽兩岸醫藥衛生合作協會是經臺灣內政部社會司批准登記註冊,由西醫師、中醫師、牙醫師、醫藥相關從業人員及醫藥相關機構共同依法成立之醫藥社團法人。

本會的宗旨是促進臺灣海峽兩岸醫界、藥界及相關企業界學術交流與合作,提供醫藥相關產業互補互助平臺,為兩岸民眾及醫藥健康產業界架起一座溝通合作的橋樑,並強化兩岸共同防治疾病。共同建立起防止傳染病擴散之防護網。


近年來,兩岸加入WTO及開放民間交流以來,臺灣海峽兩岸醫藥界交流日趨頻繁。醫藥界及相關企業界在學術研究、疾病預防,產業互補及學者互訪等方面,均有不少突破與進展。本會乃整合台灣各醫藥團體之資源,針對兩岸醫療行業及醫師普遍關心,需要進一步推動的問題,透過業界及學界交流、研討,找到問題關鍵,尋求共識,提出建議及解決方案。以擴大促進兩岸經貿交流及醫藥行業合作,為臺灣海峽兩岸提供一個共商醫藥合作與交流的平臺。

據統計現今已在大陸經商、就業、求學之台灣人士已近百萬人之數。其中大多數人仍加入並保有臺灣之全民健康保險身分,然其在大陸之醫療支出除緊急醫療可持醫療單據報銷健保費用外,在大陸地區大多數之醫療需求及消費支出,現今仍無法享受到與臺灣人民同等之福利,故台商臺胞健保權益之逐步爭取與落實亦為本會重要工作。

2010年6月台灣海峽兩岸政府代表簽訂ECFA兩岸經濟合作架構協議以來,兩岸關係的全面改善,可謂開創了劃時代的里程碑,為兩岸人民經濟繁榮、民生福祉營造出更有希望更美好的未來。醫療產業是兩岸較晚開放合作的一個行業。鑒於兩岸台商切身的需求與兩岸醫療生態的特殊性,兩岸醫療產業合作新局面的創造,為兩岸醫藥健康產業界最迫切的重要大事。

中華海峽兩岸醫藥衛生合作協會於2006年10月底,敦請台灣醫界領頭人,前衛生署署長張博雅女士共同帶領台灣150多位醫界先進及醫院院長,遠赴北京人民大會堂,與大陸衛生部及中國醫師協會共同主辦首次海峽兩岸醫療合作與交流高峰論壇,從此揭開兩岸醫療產業大規模合作的序幕。

會中增進了解、凝聚共識,並達成多項具體建議,爭取兩岸醫療政策的更加開放,大陸衛生部也做了多項善意回應。隔年三月即開放台灣醫師可報考大陸執業醫師;次年即開放台灣醫師免試即可換取大陸醫師執業證照;部分省市開放台資可100%獨資設立醫院等醫療開放政策。從此兩岸醫藥產業界才有了更好的合作發展環境。

  台灣醫藥界乃秉持以人文關懷為基礎,專業創新為核心,醫藥品質為依歸來開創醫療核心價值。大陸醫療界是全世界規模最大的醫療團隊,有著全世界最好的中西醫結合環境與技術,並具有廣大的醫療需求與產業腹地。兩岸醫藥健康產業已具有無可取代、相輔相成的互補性,這個地方也是全世界最大的醫藥商機。

(台灣)中華海峽兩岸醫藥衛生合作協會與(大陸)海峽兩岸醫藥衛生交流協會,為因應ECFA簽訂以來兩岸合作的新局面,並更大幅度地促進海峽兩岸醫藥交流合作。

乃訂於2010年12月19日於台灣台北市台大醫院國際會議中心舉辦本次論壇;邀請對推動兩岸醫療合作交流及醫療相關產業德高望重賢達,行業協會及學術界權威專家,政經企業家等人士與會,會議規模達200人。

該論壇分成四個子題,一、醫療服務;二、醫療投資;三、醫療旅遊;四、醫學教育。將邀請兩岸醫藥衛生相關主管官員及各界專家學者,針對上開主題發表專題演講,並接受點評。

大會議題主要圍繞大陸對台最新醫療政策,台灣醫師赴大陸執業、換照及註冊辦法,醫療投資合作概況,醫療院所及醫藥健康產業發展現況,醫療旅遊精品項目推廣及醫學教育就學概況等等。大會安排臺灣醫藥產業界與大陸中央衛生主管官員、基層醫院院長,實際面對面接觸與交流,並以解決實際問題,促進合作為最大目標。使本會持續成為海峽兩岸醫藥衛生交流合作的最重要平台。

本會以奉獻並保護兩岸醫療行業為最大任務,結合醫藥科研單位、醫藥企業及管理機構、業界權威人士及管理專家,以及金融投資機構,願成為兩岸醫藥界最好的朋友,攜手共同開發國際醫藥市場,以服務並保障兩岸民眾健康福祉為己任。

                   理事長 鄭承濬 敬上


中華海峽兩岸醫藥衛生合作協會
www.acmhc.org.tw


台灣•新北市三重區中央北路 57-1號
電話:( 00886 ) -2-2978-6516
傳真:( 00886 ) -2-2978-6526

E-mail:
hj29786516@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護